На рязанской земле, в селе Константиново, 128 лет назад родился Сергей Есенин – будущий голос русской деревни и один из самых пронзительных лириков. Его поэзия, пропитанная образами родной природы, Революции, любви и вечного поиска счастья, навсегда вошла в сокровищницу отечественной литературы.
Сын крестьян получил начальное образование в Константиновском земском училище, а затем – в церковно-приходской школе города Спас-Клепики. Едва достигнув совершеннолетия, в 1912 году, он смело отправился покорять Москву. Первые публикации юного дарования появились в журнале "Мирок" всего два года спустя.
Петербургский период (с 1915 года) стал временем важных знакомств. Молодой поэт читал свои стихи Александру Блоку и Сергею Городецкому, а в 1916 году его талант оценила сама императрица Александра Фёдоровна с дочерьми в Царском Селе. Тогда же его призвали на фронт Первой Мировой, где он служил в санитарном поезде.
Москва начала 1920-х открыла ему двери в бурную литературную жизнь. Сблизившись с Анатолием Мариенгофом, Есенин вошел в группу имажинистов. Это было время активного творчества: вышли знаковые сборники «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста» и поэма «Пугачёв». Он стал завсегдатаем поэтических вечеров.
Неугомонная натура влекла его в дорогу. Поэт объездил Среднюю Азию (Ташкент, Самарканд), Урал, Кавказ, Оренбуржье, побывал в Туле, Ленинграде и, конечно, навещал родное Константиново. В 1921 году судьба свела его с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Полгода спустя они обвенчались и отправились в грандиозное турне по Европе и США. Впечатления от Америки вылились в острые очерки «Железный Миргород», опубликованные в «Известиях». Однако семейное счастье с Айседорой оказалось недолгим и завершилось вскоре после возвращения на родину.
Есенинский путь – от рязанских просторов до мировых столиц, от первых ученических строк до зрелых шедевров, отразивших душу России в эпоху великих потрясений, – остаётся уникальным явлением, чье значение лишь возрастает с годами.